誰も教えてくれなかった和食育二十四節気 : 春夏秋冬

Bibliographic Information

誰も教えてくれなかった和食育二十四節気 : 春夏秋冬

野崎洋光[著]

光文社, 2008.12

Other Title

誰も教えてくれなかった和食育二十四節気 : 春夏秋冬

Title Transcription

ダレ モ オシエテクレナカッタ ワショクイク ニジュウシセッキ : ハル ナツ アキ フユ

Available at  / 29 libraries

Description and Table of Contents

Description

日本に生まれ暮らすあなたの心と体に“ちょうどいい”ごはん。「二十四節気」とは1300年あまり使われてきた季節と暮らしの目印です。二十四節気が教えてくれる、毎日に役立つ「食育」。

Table of Contents

  • 1 「食育」とは 自らの手で料理をすることで、先人たちの“生きる知恵”を学ぶこと
  • 「二十四節気」とは 1300年あまり使われてきた季節と暮らしの“目印”です
  • 2 「二十四節気」でよくわかる日本の旬(立春—あなたは“味噌のどこがミソか”をわかっていますか?〜餅田楽豆腐田楽こんにゃく田楽;雨水—薄口、濃口…“醤油の色の違い”は、何の違い?〜和風醤油ラーメン;啓蟄—“炊飯器で美味しいお寿司が作れる”って知っていましたか?菜の花のちらし寿司 ほか)
  • 3 日々の食を豊かにするもう1案 “調味ナンバー”で失敗なしのお弁当をお教えします(食べた後“もたれない”カレー;失敗なしの“気楽な”漬け物)
  • 4 最後にひとこと 食材あっての「和食」。自分たちの食べるものを、食べる分ぐらいは作る

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA89060866
  • ISBN
    • 9784334901585
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    125p
  • Size
    26cm
  • Classification
Page Top