誰も教えてくれなかった和食育二十四節気 : 春夏秋冬
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誰も教えてくれなかった和食育二十四節気 : 春夏秋冬
光文社, 2008.12
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誰も教えてくれなかった和食育二十四節気 : 春夏秋冬
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ダレ モ オシエテクレナカッタ ワショクイク ニジュウシセッキ : ハル ナツ アキ フユ
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
596.21||N98110046591
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Description and Table of Contents
Description
日本に生まれ暮らすあなたの心と体に“ちょうどいい”ごはん。「二十四節気」とは1300年あまり使われてきた季節と暮らしの目印です。二十四節気が教えてくれる、毎日に役立つ「食育」。
Table of Contents
- 1 「食育」とは 自らの手で料理をすることで、先人たちの“生きる知恵”を学ぶこと
- 「二十四節気」とは 1300年あまり使われてきた季節と暮らしの“目印”です
- 2 「二十四節気」でよくわかる日本の旬(立春—あなたは“味噌のどこがミソか”をわかっていますか?〜餅田楽豆腐田楽こんにゃく田楽;雨水—薄口、濃口…“醤油の色の違い”は、何の違い?〜和風醤油ラーメン;啓蟄—“炊飯器で美味しいお寿司が作れる”って知っていましたか?菜の花のちらし寿司 ほか)
- 3 日々の食を豊かにするもう1案 “調味ナンバー”で失敗なしのお弁当をお教えします(食べた後“もたれない”カレー;失敗なしの“気楽な”漬け物)
- 4 最後にひとこと 食材あっての「和食」。自分たちの食べるものを、食べる分ぐらいは作る
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