選ぶ
著者
書誌事項
選ぶ
(食育基本シリーズ, 2)
フレーベル館, 2008.12
- タイトル読み
-
エラブ
大学図書館所蔵 件 / 全55件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 服部栄養料理研究会
内容説明・目次
内容説明
新鮮でおいしい食品を選ぶにはどうしたらいいか、また、とくにいま話題となっている「食の安全」をめぐる問題を、わかりやすく解説しています。みなさんが食品をとりまくいろいろな問題に関心を持ち、正しい知識を手に入れるようにすれば、自分で安全な食べ物を選ぶことができるでしょう。
目次
- 安全でおいしい食べ物を選ぼう
- 選ぶ力をつける(野菜を選ぶ;魚を選ぶ;肉を選ぶ)
- 産地をたしかめる(野菜の産地と流通;魚の産地と流通;肉の産地と流通)
- 安全なものを選ぶ(「食の安全」って、なに?;食品表示を見よう;遺伝子組換え食品について知ろう;アレルギー物質の表示について知ろう;食品添加物について知ろう;食の安全と残留農薬;食の安全を守る)
- 食品を保存する(食品をどのように保存する?;食中毒に気をつけよう)
「BOOKデータベース」 より