書誌事項

選ぶ

こどもくらぶ編

(食育基本シリーズ, 2)

フレーベル館, 2008.12

タイトル読み

エラブ

大学図書館所蔵 件 / 55

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 服部栄養料理研究会

内容説明・目次

内容説明

新鮮でおいしい食品を選ぶにはどうしたらいいか、また、とくにいま話題となっている「食の安全」をめぐる問題を、わかりやすく解説しています。みなさんが食品をとりまくいろいろな問題に関心を持ち、正しい知識を手に入れるようにすれば、自分で安全な食べ物を選ぶことができるでしょう。

目次

  • 安全でおいしい食べ物を選ぼう
  • 選ぶ力をつける(野菜を選ぶ;魚を選ぶ;肉を選ぶ)
  • 産地をたしかめる(野菜の産地と流通;魚の産地と流通;肉の産地と流通)
  • 安全なものを選ぶ(「食の安全」って、なに?;食品表示を見よう;遺伝子組換え食品について知ろう;アレルギー物質の表示について知ろう;食品添加物について知ろう;食の安全と残留農薬;食の安全を守る)
  • 食品を保存する(食品をどのように保存する?;食中毒に気をつけよう)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89069598
  • ISBN
    • 9784577036662
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    39p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ