食品の安全とはなにか : 食品安全の基礎知識と食品防御
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書誌事項
食品の安全とはなにか : 食品安全の基礎知識と食品防御
日本生活協同組合連合会出版部 , コープ出版 (発売), 2009.1
- タイトル別名
-
食品の安全とはなにか? : 食品安全の基礎知識と食品防衛
- タイトル読み
-
ショクヒン ノ アンゼン トワ ナニカ : ショクヒン アンゼン ノ キソ チシキ ト ショクヒン ボウギョ
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内容説明・目次
目次
- 第1章 食品が本来もっているリスク(どのような物が食品(食べ物)なのか;危険な食べ物を普通に食べている日本人;ふだんの食べ物も、見方を変えれば危険な物;食べ物の安全性を確保するために必要なこと)
- 第2章 食中毒の種類とパターン(食中毒の原因となる主な微生物;自然毒や化学物質による食中毒;食中毒のパターンと発生数)
- 第3章 微生物による食中毒の防ぎ方(食の常識と食中毒予防の3原則;家庭での食中毒予防のポイント—家庭版ハサップ;事業所での食中毒予防のポイント)
- 第4章 食品のリスクとリスクコミュニケーションの重要性(食品安全管理の新しい手法—フードチェーンアプローチとリスク分析;コーデックス委員会が広めたリスク分析;遺伝子組換え作物の安全性評価;本来のリスクとは関係ない怖がり方;リスクコミュニケーションの不足とゴースト効果;リスクコミュニケーションの重要性)
- 補論 食品テロと食品防御(フード・セーフティ(食品安全)とフード・ディフェンス(食品防衛);食品テロ研究を始めたきっかけ;食品テロに対する各国の反応;日本でのチェックリストの作成)
「BOOKデータベース」 より