一食一会 : フードマインドをたずねて
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一食一会 : フードマインドをたずねて
(小学館101新書, 016)
小学館, 2008.12
- Title Transcription
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イッショク イチエ : フード マインド オ タズネテ
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Description and Table of Contents
Description
生産者と提供者、食材と料理…食の出会いは人との出会い。日本の食卓の基本となる米、味噌、醤油、漬物、梅干し、納豆、昆布、かつお節などの食材は、みんな土地によってさまざまで、優劣をつけるよりも、それぞれの個性を楽しめばいいのだ。—そう自覚したときから、できるだけ多くの食の現場を訪ね、みずからたしかめ、味わい、記録したいと思った。食に関わる志(フードマインド)に出会いたくて…。いまその出会いを旅の備忘録にぴったりの俳句に託しつつ綴る「一食一会」。
Table of Contents
- 第1章 食の万華鏡—信州 伝統食の心
- 第2章 北前船ゆかりの地—北海道・道南 保存にかける心
- 第3章 海と山の幸—北陸 風土とフードの心
- 第4章 命をつなぐ保存食—関東 ものを大切にする心
- 第5章 地物を大切にする人々—九州 素材を引き立てる心
- 第6章 自然を上手につくり込む—東北 共生の心
- 第7章 伝統を新たに料理—関西 素材のうま味を引き出す心
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