水屋十二ヶ月
Author(s)
Bibliographic Information
水屋十二ヶ月
(淡交テキスト, 通巻409号-420号)
淡交社, 2006.1-2006.12
- セット
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- Title Transcription
-
ミズヤ ジュウニカゲツ
Available at / 1 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
- Volume
-
1 ISBN 9784473032812
Table of Contents
- 今月の心得1 「新年」
- 待合掛の鑑賞
- 一行物拝見
- 言葉で選ぶ道具—蓬莱・三番叟・猿曳・初冠
- 道具の意匠—松竹梅蒔絵・宝船・子の日・宝尽し
- 季節のはたらき—「静日庵」の一年
- 旬の食材—「伊勢海老」「大根」
- 季節の菓子—「若竹」「松の雪」「春慶」「千代結び・松葉」
- 茶花と育て方
- ルポ お水屋拝見
- 水屋の道具その一 「水屋布巾」
- 裂地—松竹梅緞子/紹巴宝尽梅入雲文/萌黄地龍鳳鶴文金襴錦
- Volume
-
2 ISBN 9784473032829
Table of Contents
- 今月の心得2 「厳寒の稽古」
- 待合掛の鑑賞
- 一行物拝見
- 言葉で選ぶ道具—鴬笛・雪間・青陽・恵方
- 道具の意匠—早蕨・炮烙・梅鉢・壺々
- 季節のはたらき—「静日庵」の一年
- 旬の食材 「白魚」「水菜」
- 季節の菓子 「此の花」「北野の梅」「おふく」「梅づくし・ねじ棒」
- 茶花と育て方
- ルポ お水屋拝見
- 水屋の道具その二 「掻器・水漉」
- Volume
-
3 ISBN 9784473032836
Table of Contents
- 今月の心得(3)「雛祭りと裏方の仕事」
- 待合掛の鑑賞—「桜下花雛図」/「旭桜図」/「山桜図」
- 一行物拝見
- 言葉で選ぶ道具
- 道具の意匠
- 季節のはたらき—「静日庵」の一年
- 旬の食材 「油目」「筍」
- 季節の菓子 「弥生」「草の春」「菜種きんとん」「貝づくし」
- 茶花と育て方
- ルポ お水屋拝見
- 水屋の道具 その三「台十能」「火熾し」
- Volume
-
4 ISBN 9784473032843
Table of Contents
- 今月の心得(4) 「宴の裏舞台」
- 待合掛の鑑賞
- 一行物拝見
- 言葉で選ぶ道具
- 道具の意匠
- 季節のはたらき—「静日庵」の一年
- 旬の食材
- 季節の菓子
- 茶花と育て方
- ルポ お水屋拝見
- 水屋の道具その四 「筋半田・巴半田」
- 裂地
- Volume
-
6 ISBN 9784473032867
Table of Contents
- 今月の心得(6)「露地も水屋の大事な仕事」
- 待合掛の鑑賞
- 一行物拝見
- 言葉で選ぶ道具
- 道具の意匠
- 季節のはたらき—「静日庵」の一年
- 旬の食材
- 季節の菓子
- 茶花と育て方
- ルポ お水屋拝見
- 水屋の道具 その六「柄杓」
- 裂地
- Volume
-
7 ISBN 9784473032874
Table of Contents
- 待合掛の鑑賞
- 一行物拝見
- 言葉で選ぶ道具
- 道具の意匠
- 季節のはたらき—「静日庵」の一年
- 旬の食材
- 季節の菓子
- 茶花と育て方
- ルポ お水屋拝見
- 水屋の道具 その七「花台」
- Volume
-
8 ISBN 9784473032881
Table of Contents
- 今月の心得8 「先祖への祈り」
- 待合掛の鑑賞
- 一行物拝見
- 言葉で選ぶ道具
- 道具の意匠
- 季節のはたらき—「静日庵」の一年
- 旬の食材
- 季節の菓子
- 茶花と育て方
- ルポ
- 水屋の道具・その八「茶巾盥」
- 裂地
- Volume
-
12 ISBN 9784473032928
Table of Contents
- 今月の心得(12) 「年の暮れの心得」
- 待合掛の鑑賞—「雪中桧小禽図」/「野々宮図」/「双寿搗餅図」
- 一行物拝見
- 言葉で選ぶ道具—駒とめて袖打ちはらふかげもなしさののわたりの雪の夕暮・塩竈・閑居・蝙蝠
- 道具の意匠—結文・渡し船・鴨・暦
- 季節のはたらき—「静日庵」の一年
- 旬の食材—「鰤」「蕪」
- 季節の菓子—「雪しぼり」「蕎麦上用」「霜柱」「風花・田舎家」
- 茶花と育て方
- ルポ お水屋拝見
- 水屋の道具その12 「箱炭斗」
by "BOOK database"