ビールの科学 : 麦とホップが生み出すおいしさの秘密
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ビールの科学 : 麦とホップが生み出すおいしさの秘密
(ブルーバックス, B-1632)
講談社, 2009.3
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ビール ノ カガク : ムギ ト ホップ ガ ウミダス オイシサ ノ ヒミツ
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Note
監修: 渡淳二
参考文献: p263-266
Description and Table of Contents
Description
ビール造りには、味や香りはもちろんのこと、コクやキレ、さらには喉ごしの爽快さまでもが求められる。「勘と経験」に「最新の科学技術」を融合して日本のビール造りは世界に類を見ないほどの発展を遂げ、発泡酒や新ジャンルの開発へと進化を続けている。生きた酵母を使いこなすビール造りの真髄からビールがおいしくなる注ぎ方や世界各国の名ビールまで、知ればもっとビールが飲みたくなる話を多角的に解説。
Table of Contents
- 第1章 5分でわかるビールの秘密
- 第2章 ビールの歴史—技術とおいしさの観点から
- 第3章 ビールのおいしさの秘密
- 第4章 「おいしいビール」の造り方
- 第5章 ビールの科学最前線—最新の科学技術がビールをもっとおいしくする
- 第6章 変わり行くビール—新しいおいしさを求めて
- 第7章 ビールのおいしい飲み方—本来のおいしさを引き出す極意
- 第8章 ビールと健康
- 第9章 ビールと料理—おいしさのハーモニー
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