海そう : おいしく食べる知恵
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海そう : おいしく食べる知恵
(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 10)
農山漁村文化協会, 2009.2
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カイソウ : オイシク タベル チエ
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Note
参考文献:巻末
Description and Table of Contents
Description
調理法によって異なるおいしさ、漬けたり干したりすることでつくられるおいしさ、ほかの食材と出合ってうまれる味わい。素材とのつきあい方が深まる、広がる!その地方・地域だけにみられる食材や食べ方、季節限定のおいしさ、地方品種や料理が生まれた背景にびっくり、感心!下ごしらえから切る、煮る、蒸す…など。なぜそうするのか、調理法の意味も押さえて納得、合点、たのしくつくる!伝統の味を現代の味に変えるひと工夫や、伝承を発展させたオリジナルの創作レシピも紹介。これからの食文化を担う子どもたちへのメッセージ。
Table of Contents
- 日本人は海そうをどう食べてきたのか
- こんなに食べてきた海そう図鑑
- ミネラルたっぷり煮ものの主役に
- 食感が楽しいあえもの
- 磯の香りただよう汁もの
- お祭りごはんにも、ふだんにも
- うれしいおやつにも変身
- 21世紀料理
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