海そう : おいしく食べる知恵

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海そう : おいしく食べる知恵

おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真

(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 10)

農山漁村文化協会, 2009.2

Title Transcription

カイソウ : オイシク タベル チエ

Available at  / 97 libraries

Note

参考文献:巻末

Description and Table of Contents

Description

調理法によって異なるおいしさ、漬けたり干したりすることでつくられるおいしさ、ほかの食材と出合ってうまれる味わい。素材とのつきあい方が深まる、広がる!その地方・地域だけにみられる食材や食べ方、季節限定のおいしさ、地方品種や料理が生まれた背景にびっくり、感心!下ごしらえから切る、煮る、蒸す…など。なぜそうするのか、調理法の意味も押さえて納得、合点、たのしくつくる!伝統の味を現代の味に変えるひと工夫や、伝承を発展させたオリジナルの創作レシピも紹介。これからの食文化を担う子どもたちへのメッセージ。

Table of Contents

  • 日本人は海そうをどう食べてきたのか
  • こんなに食べてきた海そう図鑑
  • ミネラルたっぷり煮ものの主役に
  • 食感が楽しいあえもの
  • 磯の香りただよう汁もの
  • お祭りごはんにも、ふだんにも
  • うれしいおやつにも変身
  • 21世紀料理

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Details

  • NCID
    BA89394759
  • ISBN
    • 9784540081736
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    32p
  • Size
    27cm
  • Parent Bibliography ID
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