スペインのごはん
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書誌事項
スペインのごはん
(絵本世界の食事, 14)
農山漁村文化協会, 2009.2
- タイトル読み
-
スペイン ノ ゴハン
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注記
奥付の責任表示: 銀城康子企画・文
内容説明・目次
内容説明
スペインはヨーロッパの西の端、イベリア半島にある国です。広さは日本の約1.35倍。フラメンコや闘牛が有名なこの国の人たちは普段、どんなごはんを食べているのでしょうか。北部のアラゴン地方、サラゴサに住むある一家の様子を覗いてみましょう。
目次
- 朝ごはんは簡単です
- 昼ごはんは、しっかり食べます
- 晩ごはんは遅いのです
- 台所の様子を覗いてみると
- 一週間の昼と夜の料理です
- 味の決め手はニンニクとオリーブ油です
- 病気の時には、油ぬきの特別料理
- 米とパンの料理が豊富です
- 手計り、目計りで、気配り料理をつくります
- 午後の間食と晩ごはんの間が、気軽なパーティーの時間
- 気持ちよく食べるのがマナーです
- 季節によって料理が変わります
- 地域によって料理が違います
- スペインのごはんをつくってみましょう
- もう少しスペインのごはんの話
「BOOKデータベース」 より