さば : おいしく食べる知恵
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さば : おいしく食べる知恵
(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 7)
農山漁村文化協会, 2009.3
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サバ : オイシク タベル チエ
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参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
調理法によって異なるおいしさ、漬けたり干したりすることでつくられるおいしさ、ほかの食材と出合ってうまれる味わい。素材とのつきあい方が深まる、広がる!その地方・地域だけにみられる食材や食べ方、季節限定のおいしさ、地方品種や料理が生まれた背景にびっくり、感心!下ごしらえから切る、煮る、蒸す…など。なぜそうするのか、調理法の意味も押さえて納得、合点、たのしくつくる!伝統の味を現代の味に変えるひと工夫や、伝承を発展させたオリジナルの創作レシピも紹介。これからの食文化を担う子どもたちへのメッセージ。
Table of Contents
- 日本人はさばをどう食べてきたのか
- 真さば、ごまさば、保存の知恵
- さばのあつかい方
- 塩さばをつくって
- 生さばを使って
- さばのいろいろごはん
- 焼きさばの郷土の味
- 缶詰料理も工夫して
- 21世紀料理
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