さけ : おいしく食べる知恵

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さけ : おいしく食べる知恵

おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真

(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 8)

農山漁村文化協会, 2009.2

タイトル読み

サケ : オイシク タベル チエ

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注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

目次

  • 日本人はさけをどう食べてきたのか
  • 生ざけ、塩ざけ、仲間もいろいろ
  • さけのあつかい方
  • さけの焼き霜ルイペ—皮ごと焼いて凍らせる
  • 即席スモークサーモン—昔からの燻製技術をアレンジ
  • さけと野菜のみそバター炒め—北海道の漁師料理
  • さけのみそ漬—漬けて焼くから香ばしい
  • 焼き漬—焼きたてを漬ける保存食
  • さけのパン粉焼き—フライより簡単ヘルシーに
  • さけの空揚げきのこあんかけ—脂のない身は油で揚げて
  • さけめしバターしょうゆ味—脂ののった腹すでうまみアップ
  • さけのいずし—糀と漬けこむ北の行事食
  • さけの粕汁—骨やアラを食べつくす
  • 氷頭なます—軟骨のコリコリ食感もおいしい
  • 仕塩ざけのおにぎり—ほぐして混ぜこみ色もきれい
  • さけ缶と白菜のうま煮—便利な保存食品でお手軽に
  • さけの冷製みそマヨネーズぞえ—みそ風味の英国風料理
  • ポテサラ焼き—弁当のおかずにもOK
  • さけの、ちょっと楽しいこぼれ話

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89465303
  • ISBN
    • 9784540081712
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    32p
  • 大きさ
    27cm
  • 親書誌ID
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