いか : おいしく食べる知恵
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いか : おいしく食べる知恵
(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 9)
農山漁村文化協会, 2009.3
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イカ : オイシク タベル チエ
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参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
調理法によって異なるおいしさ、漬けたり干したりすることでつくられるおいしさ、ほかの食材と出合ってうまれる味わい。素材とのつきあい方が深まる、広がる!その地方・地域だけにみられる食材や食べ方、季節限定のおいしさ、地方品種や料理が生まれた背景にびっくり、感心!下ごしらえから切る、煮る、蒸す…など。なぜそうするのか、調理法の意味も押さえて納得、合点、たのしくつくる!伝統の味を現代の味に変えるひと工夫や、伝承を発展させたオリジナルの創作レシピも紹介。これからの食文化を担う子どもたちへのメッセージ。
Table of Contents
- 日本人はいかをどう食べてきたのか
- いかの利用と食べ方
- いかのあつかい方
- 鮮度を生かして生で
- いかを丸ごと使って
- こっくり煮ものに
- 揚げものにも挑戦
- すり身もおいしい
- 保存食の工夫
- いろいろないかを味わう
- 21世紀料理
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