木酢・竹酢・モミ酢とことん活用読本 : 減農薬の宝物
著者
書誌事項
木酢・竹酢・モミ酢とことん活用読本 : 減農薬の宝物
農山漁村文化協会, 2008.12
- タイトル別名
-
木酢竹酢モミ酢とことん活用読本 : 減農薬の宝物
- タイトル読み
-
モクサク・チクサク・モミス トコトン カツヨウ トクホン : ゲンノウヤク ノ タカラモノ
大学図書館所蔵 件 / 全17件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
タイトルは奥付による
「別冊現代農業」2004年1月号を単行本化したもの
内容説明・目次
内容説明
木、竹、モミガラをやいた時の煙から採取する木酢、竹酢、モミ酢。これらには、作物の活力を高め、病害虫を抑え、土の微生物を元気にする働きがあります。ニンニクやトウガラシ、魚のアラなど、身近な素材を混ぜれば、さらにパワーアップ。木酢、竹酢、モミ酢は農家が生み出し磨きをかけてきた、地域の資源を活かす農家の基本資材です。本書は月刊『現代農業』に蓄積してきた農家の知恵と工夫を総結集して、1冊にしました。
目次
- 1 農業利用の基礎知識
- 2 事例に学ぶ木酢液活用
- 3 事例に学ぶ竹酢液活用
- 4 事例に学ぶモミ酢活用
- 5 採取法・調整法品質チェック法
- 6 広がる木酢液の世界
- 付録
「BOOKデータベース」 より