木酢・竹酢・モミ酢とことん活用読本 : 減農薬の宝物
著者
書誌事項
木酢・竹酢・モミ酢とことん活用読本 : 減農薬の宝物
農山漁村文化協会, 2008.12
- タイトル別名
-
木酢竹酢モミ酢とことん活用読本 : 減農薬の宝物
- タイトル読み
-
モクサク・チクサク・モミス トコトン カツヨウ トクホン : ゲンノウヤク ノ タカラモノ
大学図書館所蔵 全17件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
タイトルは奥付による
「別冊現代農業」2004年1月号を単行本化したもの
内容説明・目次
内容説明
木、竹、モミガラをやいた時の煙から採取する木酢、竹酢、モミ酢。これらには、作物の活力を高め、病害虫を抑え、土の微生物を元気にする働きがあります。ニンニクやトウガラシ、魚のアラなど、身近な素材を混ぜれば、さらにパワーアップ。木酢、竹酢、モミ酢は農家が生み出し磨きをかけてきた、地域の資源を活かす農家の基本資材です。本書は月刊『現代農業』に蓄積してきた農家の知恵と工夫を総結集して、1冊にしました。
目次
- 1 農業利用の基礎知識
- 2 事例に学ぶ木酢液活用
- 3 事例に学ぶ竹酢液活用
- 4 事例に学ぶモミ酢活用
- 5 採取法・調整法品質チェック法
- 6 広がる木酢液の世界
- 付録
「BOOKデータベース」 より