世界文学「食」紀行
Author(s)
Bibliographic Information
世界文学「食」紀行
(講談社文芸文庫)
講談社, 2009.3
- Other Title
-
グルメのための文藝読本
世界文学食紀行
- Title Transcription
-
セカイ ブンガク ショク キコウ
Available at 60 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
年譜: p331-341
著者目録: p342-344
『グルメのための文藝読本』(朝日文庫 1986年)を底本としたもの
Description and Table of Contents
Description
若き日、『アンナ・カレーニナ』の冒頭に描かれた生牡蛎の描写に生唾を呑み、『夜明け前』に鏤めてある食べ物の描写に文学を読みとる手がかりを得た博覧強記・文芸のグルマン篠田一士が、古今東西の文学作品に描かれた美味・珍味・嘉肴を選びぬき、味わいつくす美食を巡る文学の旅。文学の喜びを語り続けた著者が、読者を洗練された生の充実の時へと誘う、口腹の楽しみを謳ったアンソロジー。
Table of Contents
- 1 食卓につく前に
- 2 御馳走のメニュー
- 3 お酒は吟味して
- 4 まず前菜から
- 5 スープいろいろ
- 6 海の魚・川の魚
- 7 肉料理から架空料理まで
- 8 デザートの一品
by "BOOK database"