Bibliographic Information

世界文学「食」紀行

篠田一士 [著]

(講談社文芸文庫)

講談社, 2009.3

Other Title

グルメのための文藝読本

世界文学食紀行

Title Transcription

セカイ ブンガク ショク キコウ

Available at  / 60 libraries

Note

年譜: p331-341

著者目録: p342-344

『グルメのための文藝読本』(朝日文庫 1986年)を底本としたもの

Description and Table of Contents

Description

若き日、『アンナ・カレーニナ』の冒頭に描かれた生牡蛎の描写に生唾を呑み、『夜明け前』に鏤めてある食べ物の描写に文学を読みとる手がかりを得た博覧強記・文芸のグルマン篠田一士が、古今東西の文学作品に描かれた美味・珍味・嘉肴を選びぬき、味わいつくす美食を巡る文学の旅。文学の喜びを語り続けた著者が、読者を洗練された生の充実の時へと誘う、口腹の楽しみを謳ったアンソロジー。

Table of Contents

  • 1 食卓につく前に
  • 2 御馳走のメニュー
  • 3 お酒は吟味して
  • 4 まず前菜から
  • 5 スープいろいろ
  • 6 海の魚・川の魚
  • 7 肉料理から架空料理まで
  • 8 デザートの一品

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA89529064
  • ISBN
    • 9784062900430
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    344p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top