食品汚染はなにが危ないのか : ニュースを読み解く消費者の科学
Author(s)
Bibliographic Information
食品汚染はなにが危ないのか : ニュースを読み解く消費者の科学
(知りたいサイエンス)
技術評論社, 2009.4
- Other Title
-
食品汚染はなにが危ないのか : ニュースを読み解く消費者の科学
- Title Transcription
-
ショクヒン オセン ワ ナニ ガ アブナイ ノカ : ニュース オ ヨミトク ショウヒシャ ノ カガク
Available at 156 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p252
Description and Table of Contents
Description
本来、家族の団らんの場として楽しいはずの食卓が「食品汚染」「残留農薬」「中国産」「遺伝子組み換え」「BSE」…世間を騒がすキーワードが頭の中でぐるぐると飛び回る辛い時間になっているとしたら、それは最悪なこと。そんなとき、ちょっとした知識があれば「なんだ、それって全然問題ないかも」と判断できるようになる。テレビや新聞をさらりと読み取り、正しく理解。楽しい食卓は、ちょっとした消費者の科学から始まるのかもしれない。
Table of Contents
- 1 食品汚染を読み解く科学(食品汚染で気になるものを科学する;あの食品を科学する;消費者に必要な科学的視点を身につけよう)
- 2 食の安全と消費者行動を読み解く科学(食の安全に関する背景を科学する)
by "BOOK database"