食品汚染はなにが危ないのか : ニュースを読み解く消費者の科学
著者
書誌事項
食品汚染はなにが危ないのか : ニュースを読み解く消費者の科学
(知りたいサイエンス)
技術評論社, 2009.4
- タイトル別名
-
食品汚染はなにが危ないのか : ニュースを読み解く消費者の科学
- タイトル読み
-
ショクヒン オセン ワ ナニ ガ アブナイ ノカ : ニュース オ ヨミトク ショウヒシャ ノ カガク
大学図書館所蔵 件 / 全156件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p252
内容説明・目次
内容説明
本来、家族の団らんの場として楽しいはずの食卓が「食品汚染」「残留農薬」「中国産」「遺伝子組み換え」「BSE」…世間を騒がすキーワードが頭の中でぐるぐると飛び回る辛い時間になっているとしたら、それは最悪なこと。そんなとき、ちょっとした知識があれば「なんだ、それって全然問題ないかも」と判断できるようになる。テレビや新聞をさらりと読み取り、正しく理解。楽しい食卓は、ちょっとした消費者の科学から始まるのかもしれない。
目次
- 1 食品汚染を読み解く科学(食品汚染で気になるものを科学する;あの食品を科学する;消費者に必要な科学的視点を身につけよう)
- 2 食の安全と消費者行動を読み解く科学(食の安全に関する背景を科学する)
「BOOKデータベース」 より