キムチの絵本
著者
書誌事項
キムチの絵本
(つくってあそぼう, 34)
農山漁村文化協会, 2009.3
- タイトル読み
-
キムチ ノ エホン
大学図書館所蔵 全145件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考資料: 巻末
内容説明・目次
内容説明
キムチは朝鮮半島を代表する漬けものだ。いまでは、日本でも人気の味だね。そのままあつあつのごはんといっしょに食べてもおいしいし、豚肉といっしょに炒めた豚キムチやキムチなべもおいしいね。スナック菓子でもキムチ味があるほど人気があるけれど、キムチは、ただの漬けものにとどまらない食べものだ。自分でキムチをつくって、キムチのほんとうのすばらしさを発見してみよう。
目次
- キムチは朝鮮半島を代表する漬けもの
- 唐辛子と塩辛が出会ってキムチが生まれた
- キムチは朝鮮半島のオモニの味
- キムチのおいしさのひみつ
- 辛さがうまいだけじゃない健康食品
- キムチの種類は、何百種類
- 薬念が、キムチのいのち…材料をそろえよう
- まず、全体の手順を頭に入れよう
- 白菜のキムチを漬けよう!(1)塩で下漬け
- 白菜のキムチを漬けよう!(2)薬念をつくる:白菜のキムチを漬けよう!(3)本漬け
- きゅうりのキムチ、オイソバギを漬けてみよう!
- かぶのキムチと大根のカクトュギを漬けてみよう!
- 白菜と大根の水キムチをつくってみよう!
- キムチをつかった料理 広がるキムチの世界
「BOOKデータベース」 より