おいしい野菜づくり
著者
書誌事項
おいしい野菜づくり
(基礎の基礎からよくわかる)
ナツメ社, 2009.3
- タイトル読み
-
オイシイ ヤサイズクリ
大学図書館所蔵 件 / 全5件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
野菜のもともとのふるさとや種類、作付け時期の知識をしっかり解説。連作障害なども理解して上手に育てる。土づくり、堆肥、肥料、畝づくり、マルチング、寒冷紗、支柱立てなど、畑の準備もしっかり解説。間引き、追肥と土寄せ、中耕と除草、わき芽かきと摘心、誘引と摘葉、収穫までの管理もしっかり解説。病気や害虫のこともしっかり解説。できるだけ農薬を使わない方法、使うときも安全な方法を解説。ひとつひとつの野菜の育て方でもタネまきから収穫までを3つのステップで丁寧に解説。
目次
- 育てるための基本作業(元気な野菜をつくる土づくり;肥料の種類と施し方 ほか)
- 生育中の管理(間引き;水やり、追肥と土寄せ ほか)
- 果菜の育て方(ナス科;ウリ科 ほか)
- 根菜の育て方(アブラナ科;セリ科 ほか)
- 葉菜の育て方(アブラナ科;キク科 ほか)
「BOOKデータベース」 より