おいしい野菜づくり

著者

    • 五十嵐, 透 イガラシ,トオル

書誌事項

おいしい野菜づくり

五十嵐透著

(基礎の基礎からよくわかる)

ナツメ社, 2009.3

タイトル読み

オイシイ ヤサイズクリ

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

野菜のもともとのふるさとや種類、作付け時期の知識をしっかり解説。連作障害なども理解して上手に育てる。土づくり、堆肥、肥料、畝づくり、マルチング、寒冷紗、支柱立てなど、畑の準備もしっかり解説。間引き、追肥と土寄せ、中耕と除草、わき芽かきと摘心、誘引と摘葉、収穫までの管理もしっかり解説。病気や害虫のこともしっかり解説。できるだけ農薬を使わない方法、使うときも安全な方法を解説。ひとつひとつの野菜の育て方でもタネまきから収穫までを3つのステップで丁寧に解説。

目次

  • 育てるための基本作業(元気な野菜をつくる土づくり;肥料の種類と施し方 ほか)
  • 生育中の管理(間引き;水やり、追肥と土寄せ ほか)
  • 果菜の育て方(ナス科;ウリ科 ほか)
  • 根菜の育て方(アブラナ科;セリ科 ほか)
  • 葉菜の育て方(アブラナ科;キク科 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89756918
  • ISBN
    • 9784816346620
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    24cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ