食べる
著者
書誌事項
食べる
(食育基本シリーズ, 4)
フレーベル館, 2009.3
- タイトル読み
-
タベル
大学図書館所蔵 件 / 全53件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 服部栄養料理研究会
内容説明・目次
内容説明
ごはんをたのしく・おいしく食べるには、どんなことに気をつければよいか、また、「いただきます」「ごちそうさま」ということばの本当の意味、不規則な食生活が肥満や生活習慣病にもたらすことなどについて説明。
目次
- ごはんをおいしく食べよう
- たのしく食べよう(だれとごはんを食べている?;みんなで食べるとたのしい;手伝いはたのしい)
- 「キレる」と食の関係(不規則な食生活;「内食」がへっている?;おやつを食べすぎていない?)
- 食事のマナーを身につけよう(おはし名人になろう;美しく食べよう;和食のマナー、洋食のマナー;ごちそうさまのあとかたづけ)
- 元気をささえる食事(元気のない子どもたち;生活習慣病に気をつけよう;ダイエットに気をつけよう;ドクターズレストラン)
「BOOKデータベース」 より