管理栄養士国家試験受験必修データ・資料集
著者
書誌事項
管理栄養士国家試験受験必修データ・資料集
女子栄養大学出版部, 2009.2
第4版
- タイトル別名
-
Compulsory data and material for national exam. : national exam. for registered dietitian
受験必修データ資料集 : 管理栄養士国家試験
- タイトル読み
-
カンリ エイヨウシ コッカ シケン ジュケン ヒッシュウ データ シリョウシュウ
大学図書館所蔵 件 / 全25件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
管理栄養士国家試験問題の関係資料は、各種のデータ、図表、関係法規など、多数に上ります。受験生にとって「使いやすい機能的なデータ・資料集」を目指して、初版(2003)、第2版(2003)、第3版(2006)と版を重ね、この度、内容を更新し第4版をお届けすることになりました。女子栄養大学の国家試験対策指導で活用しているデータ・資料から、過去の国家試験問題を踏まえて厳選、重要な箇所を抜粋、編集し、見やすい形にまとめました。資料を効率よく参照できるように整理・配列し、編集してあります。国民健康・栄養調査結果、人口動態統計、食料需給表、食中毒統計、食育基本法、栄養教諭制度、食事摂取基準、食品添加物の基準、食事バランスガイドなど、562点の多種多様なデータ・資料を収載しています。さらに、各データ・資料に添付された関連例文(過去の国家試験問題から作成)を最新例文に更新しました。
目次
- 第1編 社会・環境と健康・栄養政策(予防医学;プレシード‐プロシードモデル ほか)
- 第2編 人体の構造と機能、栄養との関わり(細胞の構造;細胞小器官とその働き ほか)
- 第3編 栄養マネジメントの基本と展開(栄養学史上の人物と関係する事柄;消化管ホルモン ほか)
- 第4編 疾病の成り立ちと臨床栄養(急性炎症と慢性炎症の比較;アポトーシスとネクローシスの特徴 ほか)
- 第5編 食べ物と健康・食事管理(うるち米ともち米のでんぷん組成;小麦粉の種類・等級と主な用途の関係 ほか)
「BOOKデータベース」 より