書誌事項

管理栄養士国家試験受験必修データ・資料集

女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会編

女子栄養大学出版部, 2009.2

第4版

タイトル別名

Compulsory data and material for national exam. : national exam. for registered dietitian

受験必修データ資料集 : 管理栄養士国家試験

タイトル読み

カンリ エイヨウシ コッカ シケン ジュケン ヒッシュウ データ シリョウシュウ

大学図書館所蔵 件 / 25

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

管理栄養士国家試験問題の関係資料は、各種のデータ、図表、関係法規など、多数に上ります。受験生にとって「使いやすい機能的なデータ・資料集」を目指して、初版(2003)、第2版(2003)、第3版(2006)と版を重ね、この度、内容を更新し第4版をお届けすることになりました。女子栄養大学の国家試験対策指導で活用しているデータ・資料から、過去の国家試験問題を踏まえて厳選、重要な箇所を抜粋、編集し、見やすい形にまとめました。資料を効率よく参照できるように整理・配列し、編集してあります。国民健康・栄養調査結果、人口動態統計、食料需給表、食中毒統計、食育基本法、栄養教諭制度、食事摂取基準、食品添加物の基準、食事バランスガイドなど、562点の多種多様なデータ・資料を収載しています。さらに、各データ・資料に添付された関連例文(過去の国家試験問題から作成)を最新例文に更新しました。

目次

  • 第1編 社会・環境と健康・栄養政策(予防医学;プレシード‐プロシードモデル ほか)
  • 第2編 人体の構造と機能、栄養との関わり(細胞の構造;細胞小器官とその働き ほか)
  • 第3編 栄養マネジメントの基本と展開(栄養学史上の人物と関係する事柄;消化管ホルモン ほか)
  • 第4編 疾病の成り立ちと臨床栄養(急性炎症と慢性炎症の比較;アポトーシスとネクローシスの特徴 ほか)
  • 第5編 食べ物と健康・食事管理(うるち米ともち米のでんぷん組成;小麦粉の種類・等級と主な用途の関係 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89962986
  • ISBN
    • 9784789524117
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    11, 423p
  • 大きさ
    15×21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ