Bibliographic Information

山里の食べもの誌

杉浦孝蔵著

創森社, 2009.3

Title Transcription

ヤマザト ノ タベモノシ

Available at  / 16 libraries

Description and Table of Contents

Description

地産地消の「食」に滋味・旨味・妙味あり。山菜、野草、虫、魚介…野山の幸の醍醐味をフィールドで体験的に探究する。

Table of Contents

  • 序章 山里の食文化が大切な理由(山里の食材と食文化;FIELD GRAFFITI(4色口絵))
  • 第1章 野山の宝にこそ滋味の本領(フキノトウ・フキ;ワラビ ほか)
  • 第2章 野山の幸を自在に多彩に(春の七草と七草粥;夏の七草 ほか)
  • 第3章 虫・魚介類の味の決め手(イナゴ;ざざむしと蜂の子 ほか)
  • 第4章 餅・麺類に豊穣の至福あり(日本人と餅;松皮餅 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA90299642
  • ISBN
    • 9784883402304
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    289p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top