山里の食べもの誌
著者
書誌事項
山里の食べもの誌
創森社, 2009.3
- タイトル読み
-
ヤマザト ノ タベモノシ
大学図書館所蔵 件 / 全16件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
地産地消の「食」に滋味・旨味・妙味あり。山菜、野草、虫、魚介…野山の幸の醍醐味をフィールドで体験的に探究する。
目次
- 序章 山里の食文化が大切な理由(山里の食材と食文化;FIELD GRAFFITI(4色口絵))
- 第1章 野山の宝にこそ滋味の本領(フキノトウ・フキ;ワラビ ほか)
- 第2章 野山の幸を自在に多彩に(春の七草と七草粥;夏の七草 ほか)
- 第3章 虫・魚介類の味の決め手(イナゴ;ざざむしと蜂の子 ほか)
- 第4章 餅・麺類に豊穣の至福あり(日本人と餅;松皮餅 ほか)
「BOOKデータベース」 より