悪女の美食術
著者
書誌事項
悪女の美食術
(講談社文庫, [ふ-71-1])
講談社, 2009.6
- タイトル別名
-
悪の美食術
- タイトル読み
-
アクジョ ノ ビショクジュツ
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注記
「FRaU」に連載された「悪の美食術」を改題、大幅加筆し、書下ろしを加え、2006年4月に刊行されたものの文庫化
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
食べることとは生きること—。食と恋の充実こそ人生の歓びをもたらし、大人の女性に不可欠なモチーフとなる。超一流店に通う“安上がり”、“おひとりさま”でも優雅に見える食事術、ラーメン屋に行列することの愚かさなど、甘く、美味しく生きる極意を指南する“悪”のバイブル!講談社エッセイ賞受賞作。
目次
- 美食の束縛 食べることは生きること
- 美食の修行 一人で食事をして迫害されない方法
- 美食の基本 ドラマ仕掛けのフランス料理
- 美食の経済学 ワリカンの嘘、オゴり得、オゴられ損
- 美食とマナー ジェーン・バーキンならジーンズOK
- 美食と美学 怖がれば、怖さが薄らぐ高級寿司店
- 美食と味覚 「おいしい」舌でわかる人格
- 美食と嗜好 菓子パンの昼食にはしゃぐ、恥知らず
- 美食と逸脱 逃げたいときにはエスニック料理
- 美食と健康 洗練と満腹のあいだ
- 美食とダンディズム 「食べない」という麗しい選択
- 美食の達人 お弁当に捧げるロマンティシズム
- 美食と器 ブランド洋食器を買うのはおやめなさい
- 美食と郷愁 贅沢で美しい、洋食の女性たち
- 美食と耽溺 この世の甘きものだけを味わっていく
- パリ、三泊十七つ星の旅—贅を極めた美食案内
- やっぱり香港は、美味しい—あとがきにかえて
「BOOKデータベース」 より