自然農薬のつくり方と使い方 : 植物エキス・木酢エキス・発酵エキス
著者
書誌事項
自然農薬のつくり方と使い方 : 植物エキス・木酢エキス・発酵エキス
(コツのコツシリーズ)
農山漁村文化協会, 2009.6
- タイトル読み
-
シゼン ノウヤク ノ ツクリカタ ト ツカイカタ : ショクブツ エキス モクサク エキス ハッコウ エキス
大学図書館所蔵 件 / 全55件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
自然農薬として利用の多い植物エキス、木酢エキス、植物発酵エキス、その他無農薬資材の効果的な使い方と素材の選び方を、イラストでわかりやすく紹介しました。
目次
- 1章 植物エキス—植物の持つチカラを引き出して病害虫防除(植物エキスによる防除の魅力;植物の採取と抽出方法;植物エキスの作り方・使い方の実際;植物以外の自然農薬素材の使い方;病害虫別の防除対策と効果のある植物エキス)
- 2章 木酢液&木酢エキス—濃度によって、変化する多様な働きで病害虫防除(木酢液を使いこなすコツのコツ;木酢液の上手な使い方;木酢エキスの作り方・使い方)
- 3章 植物発酵エキス—葉面微生物を増やして病害虫防除(葉面微生物を増やして病害虫防除;茎葉エキスの作り方・使い方;花蕾エキスの作り方・使い方;果実エキスの作り方・使い方;そのほかの自然農薬の作り方・使い方)
「BOOKデータベース」 より