和・発酵食づくり
著者
書誌事項
和・発酵食づくり
晶文社, 2009.6
- タイトル別名
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和発酵食づくり
和 : 発酵食づくり
- タイトル読み
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ワ ハッコウショクズクリ
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内容説明・目次
内容説明
私たちの食生活の土台を狙っている米、大豆、麦、魚。そんなシンプルな素材を“発酵”させると、素晴らしい生命の味覚世界が広がります。大豆からは味噌、醤油…。米からは麹、甘酒、米糠、みりん…。麦からはパンを作りだすことができます。簡単に市販品を購入できる現代ですが、食の豊かさとは、お金で買えるものではなく、自分で作れる、そして本物の味を知っている、ということではないでしょうか?「秘伝発酵食づくり」の刊行から10年。より生活に密着した、実用的な発酵食づくりをここに披露。
目次
- 1章 米を使った発酵食(お米の底力;米と魚;“発酵”と“腐敗”の分かれ道 ほか)
- 2章 魚を使った発酵食(米どころは水どころ、水どころに魚あり;塩漬けからの転用;塩辛・切り込み類づくり ほか)
- 3章 大豆を使った発酵食(パン種から始まった;発酵食づくりに失敗すると…;発酵パンと無発酵パン ほか)
「BOOKデータベース」 より