イラストでみる食料自給率がわかる事典 : 日本の「食」を考えよう!
Author(s)
Bibliographic Information
イラストでみる食料自給率がわかる事典 : 日本の「食」を考えよう!
PHP研究所, 2009.7
- Other Title
-
イラストでみる食料自給率がわかる事典 : 日本の食を考えよう
食料自給率がわかる事典 : 日本の「食」を考えよう! : イラストでみる
- Title Transcription
-
イラスト デ ミル ショクリョウ ジキュウリツ ガ ワカル ジテン : ニホン ノ ショク オ カンガエヨウ
Available at / 47 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.3:F725010510948
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
監修: 生源寺眞一
おもな参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
先進国の中で自給率が40%と最も低い水準にある日本。食べ物の種類別に詳しく分析し、さまざまな食べ物の自給率と今後の課題をくわしく解説。
Table of Contents
- 第1章 輸入が多くなった日本の食料(国内の食料には、国産と外国産がある;国内の食料のうち国産は約40%(=食料自給率) ほか)
- 第2章 食料自給率を、じっくり見てみよう(料理別食料自給率1—料理によって、食料自給率はこんなにちがう;料理別食料自給率2—和食は、食料自給率が高いとはかぎらない ほか)
- 第3章 食料自給率は、どのように計算するの?(食料自給率40%とは「カロリーベース総合食料自給率」のこと;豚肉のカロリーベース自給率は、たったの5%!? ほか)
- 第4章 食料自給率が下がった原因と問題点(日本の食料自給率は、なぜ下がった?1—食生活が変化したから;日本の食料自給率は、なぜ下がった?2—農業が衰退したから ほか)
- 第5章 食料自給率を上げよう!(食料自給率を上げると、どんないいことがあるの?;食料自給率を上げるには?1—地元の生産物を地元で消費 ほか)
by "BOOK database"