違いがわかる「食べもの」うんちく事典 : 「おにぎり」と「おむすび」、「パスタ」と「スパゲティ」はどう違う?
著者
書誌事項
違いがわかる「食べもの」うんちく事典 : 「おにぎり」と「おむすび」、「パスタ」と「スパゲティ」はどう違う?
(PHP文庫, [に12-60])
PHP研究所, 2009.7
- タイトル別名
-
違いがわかる食べものうんちく事典 : おにぎりとおむすびパスタとスパゲティはどう違う?
- タイトル読み
-
チガイ ガ ワカル タベモノ ウンチク ジテン : オニギリ ト オムスビ パスタ ト スパゲティ ワ ドウ チガウ
大学図書館所蔵 件 / 全12件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p188-189
内容説明・目次
内容説明
スーパーで見かける「和牛」と「国産牛」の看板。どちらも同じ「日本産の牛肉」と思っているのでは?じつは、輸入された牛でも、海外より日本での飼育期間が長ければ、「原産国・日本」を名乗る国産牛になるのだ。本書では、「メロンパン」のように地域によって形や呼び名が変わるものなど、食べものにまつわる様々なうんちくを紹介する。思わず誰かにしゃべりたくなる「食」の雑学。文庫書き下ろし。
目次
- 第1章 同僚とのランチが楽しくなる!—東日本の「きつねそば」が西日本で「たぬきそば」になる不思議(おにぎりとおむすび—同じものでも成り立ちが違う なんと一方は神様の名前から;タラコと明太子—じつは両方同じ意味!辛いほうはどっちだ? ほか)
- 第2章 宴会の主役に大抜擢される!—「つくね」が鶏肉で「つみれ」が魚というのは勘違い(ズワイガニとタラバガニ—じつはカニじゃない!?その正体はヤドカリだった!;突き出しとお通し—お店で耳にするふたつの呼び名 違いは中身?出しかた? ほか)
- 第3章 空気も和んで一家団らん!—「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いは何?(本わさび使用と本わさび入り—チューブ入りわさびの表記 そこにある決まり事とは?;濃口しょうゆと淡口しょうゆ—名前の違いは味の濃さ?しょうゆの濃淡は何を表わす? ほか)
- 第4章 デートでカッコをつける!—「赤ワイン」と「ロゼ」が一緒だと思っていない?(スコッチとバーボン—「ウィスキー」の綴りを見ればふたつの違いがわかる!;赤ワインとロゼ—色が濃ければ赤ワイン それなら色が薄ければロゼ? ほか)
- 第5章 にぎやかなおやつタイムにする!—「キャンディ」と「ドロップ」は、同じ飴じゃなかった!(クッキーとビスケット—「手づくり風」で呼び名が違う?なんとも曖昧な基準;せんべいとあられ—平たいのが「せんべい」で球状のものが「あられ」じゃない!? ほか)
「BOOKデータベース」 より