中国料理の迷宮
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書誌事項
中国料理の迷宮
(朝日文庫)
朝日新聞出版, 2009.7
- タイトル読み
-
チュウゴク リョウリ ノ メイキュウ
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注記
参考文献: p294-295
内容説明・目次
内容説明
文化大革命時の中国に奇しくも居合わせた著者が、舌と足を使って探り当てた実感をもとに「中国料理」の歴史的な実相を明らかにする。王朝の交代は料理をどう変えたか。社会主義が食文化に与えた影響など、「食」から見た中国文化史。サントリー学芸賞受賞の幻の名著。
目次
- 序章 中国料理とは何なのか
- 第1章 魯迅が見た北京の食風景
- 第2章 香港料理の現在
- 第3章 宦官が担った料理の歴史
- 第4章 清代の「街の味」
- 第5章 共産党の「革命の味」
- 第6章 文革の味覚
- 終章 甦る味、消える味
「BOOKデータベース」 より