Bibliographic Information

中国料理の迷宮

勝見洋一著

(朝日文庫)

朝日新聞出版, 2009.7

Title Transcription

チュウゴク リョウリ ノ メイキュウ

Available at  / 18 libraries

Note

参考文献: p294-295

Description and Table of Contents

Description

文化大革命時の中国に奇しくも居合わせた著者が、舌と足を使って探り当てた実感をもとに「中国料理」の歴史的な実相を明らかにする。王朝の交代は料理をどう変えたか。社会主義が食文化に与えた影響など、「食」から見た中国文化史。サントリー学芸賞受賞の幻の名著。

Table of Contents

  • 序章 中国料理とは何なのか
  • 第1章 魯迅が見た北京の食風景
  • 第2章 香港料理の現在
  • 第3章 宦官が担った料理の歴史
  • 第4章 清代の「街の味」
  • 第5章 共産党の「革命の味」
  • 第6章 文革の味覚
  • 終章 甦る味、消える味

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA90752823
  • ISBN
    • 9784022616319
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    295p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top