極上の調味料を求めて
Author(s)
Bibliographic Information
極上の調味料を求めて
(文春文庫, [食-3-1])
文藝春秋, 2009.8
- Other Title
-
これさえあれば
- Title Transcription
-
ゴクジョウ ノ チョウミリョウ オ モトメテ
Available at 4 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
「これさえあれば」(2006年刊)の改題
叢書番号はブックジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
お醤油を買いに、香川へ行こう!日本人の食卓に欠かせない「さしすせそ」の醗酵調味料。歳月をかけてじっくりとていねいに作られた調味料は、シンプルな素材をご馳走に変える。醤油は香川へ、かつおぶしは鹿児島・枕崎へ、さらには塩の秘密を探りに沖縄は粟国島へ…。簡単レシピと“極上リスト”もついた超お役立ちルポ。
Table of Contents
- 第1章 お醤油を買いに香川へ行こう
- 第2章 究極のお酢は天橋立にあり
- 第3章 沖縄・粟国島の塩工場へ飛べ
- 第4章 最上の味噌は自分で作る
- 第5章 日本の魚醤は臭みより旨み
- 第6章 那須で美味しい味噌の“気”を感じた
- 第7章 鍋料理最強の友、海ぽん山ぽん
- 第8章 紀州の里に醤油が匂う
- 第9章 九州最南端・枕崎の最高級かつお節
- 第10章 飲めば美味なり三河のみりん
- 第11章 とびきりの胡麻油で幸せになる
by "BOOK database"