書誌事項

極上の調味料を求めて

藤田千恵子著

(文春文庫, [食-3-1])

文藝春秋, 2009.8

タイトル別名

これさえあれば

タイトル読み

ゴクジョウ ノ チョウミリョウ オ モトメテ

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

注記

「これさえあれば」(2006年刊)の改題

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

お醤油を買いに、香川へ行こう!日本人の食卓に欠かせない「さしすせそ」の醗酵調味料。歳月をかけてじっくりとていねいに作られた調味料は、シンプルな素材をご馳走に変える。醤油は香川へ、かつおぶしは鹿児島・枕崎へ、さらには塩の秘密を探りに沖縄は粟国島へ…。簡単レシピと“極上リスト”もついた超お役立ちルポ。

目次

  • 第1章 お醤油を買いに香川へ行こう
  • 第2章 究極のお酢は天橋立にあり
  • 第3章 沖縄・粟国島の塩工場へ飛べ
  • 第4章 最上の味噌は自分で作る
  • 第5章 日本の魚醤は臭みより旨み
  • 第6章 那須で美味しい味噌の“気”を感じた
  • 第7章 鍋料理最強の友、海ぽん山ぽん
  • 第8章 紀州の里に醤油が匂う
  • 第9章 九州最南端・枕崎の最高級かつお節
  • 第10章 飲めば美味なり三河のみりん
  • 第11章 とびきりの胡麻油で幸せになる

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA9102421X
  • ISBN
    • 9784167753993
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    200p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ