骨を強くするおいしいレシピ : 若い人からお年寄りまで
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骨を強くするおいしいレシピ : 若い人からお年寄りまで
(セレクトbooks)
主婦の友社, [2008.9]
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ホネ オ ツヨクスル オイシイ レシピ : ワカイヒト カラ オトシヨリ マデ
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Note
監修: 福田千晶
出版年はブックジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
加齢や無理なダイエットで骨が弱くもろくなり、骨粗鬆症にまで進むと、骨はスが入ったようにスカスカになって、骨折やそれが原因の寝たきりにもつながってしまう。骨を丈夫にするには、カルシウムのほか、タンパク質やビタミンD・Kなどが必要。本書では、すべての栄養素が過不足なくとれるバランスのよい食事作りを土台に、カルシウム、タンパク質、ビタミンD・K、ミネラルなどが豊富な、簡単でおいしいレシピを紹介する。
Table of Contents
- 1 1日800mgのカルシウムがとれるバランス献立(カルシウム足りていますか?あなたのカルシウム、足りていますか? ほか)
- 2 カルシウムをとって骨を強くする主菜(魚介の主菜;大豆・大豆加工品の主菜)
- 3 骨の強化をサポートする副菜(カルシウムがたっぷりとれる副菜)
- 4 骨に効く汁・デザート・常備菜(みそ汁・スープ;乳製品&果物のデザート)
- 5 骨粗鬆症の知識と運動(長寿社会を象徴する病気、寝たきりの原因の第2位!?骨粗鬆症の基礎知識;生活習慣を見直して女性宿命の病気を遠ざけよう!女性の骨の一生から予防と対策を学びましょう ほか)
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