地域と学校をつなぐ食育
Author(s)
Bibliographic Information
地域と学校をつなぐ食育
三省堂, 2009.7
- Title Transcription
-
チイキ ト ガッコウ オ ツナグ ショクイク
Available at / 80 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
374.97||To46110032515
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
その日の朝に収穫した野菜を給食に使う、地元特産の「東光寺大根」を児童が育て、たくあんを漬ける、など、26年間、地元の農業を生かしながら地域・家庭と連携して無理なく進めてきた食育実践を、豊富な写真とともに公開。
Table of Contents
- 第1章 地域とどのようにつながってきたか(東光寺小の食育の始まりとこれまで;座談会「地元農業を食育に生かす」)
- 第2章 東光寺小学校の実践から(よもぎ団子を作ろう;とうもろこしの皮むきをしよう;焼きいもを作ろう;野菜を育ててピザを作ろう;野菜嫌いをなくそう ほか)
by "BOOK database"