地域と学校をつなぐ食育
著者
書誌事項
地域と学校をつなぐ食育
三省堂, 2009.7
- タイトル読み
-
チイキ ト ガッコウ オ ツナグ ショクイク
大学図書館所蔵 件 / 全80件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
その日の朝に収穫した野菜を給食に使う、地元特産の「東光寺大根」を児童が育て、たくあんを漬ける、など、26年間、地元の農業を生かしながら地域・家庭と連携して無理なく進めてきた食育実践を、豊富な写真とともに公開。
目次
- 第1章 地域とどのようにつながってきたか(東光寺小の食育の始まりとこれまで;座談会「地元農業を食育に生かす」)
- 第2章 東光寺小学校の実践から(よもぎ団子を作ろう;とうもろこしの皮むきをしよう;焼きいもを作ろう;野菜を育ててピザを作ろう;野菜嫌いをなくそう ほか)
「BOOKデータベース」 より