さしすせその仕事 : 本物の調味料を作る本物の人
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さしすせその仕事 : 本物の調味料を作る本物の人
金曜日, 2009.5
- タイトル読み
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サシスセソ ノ シゴト : ホンモノ ノ チョウミリョウ オ ツクル ホンモノ ノ ヒト
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注記
『週間金曜日』 (2007年5月18日号~2008年9月26日号) 連載の「さしすせその仕事」をまとめたもの
内容説明・目次
内容説明
多様化する食模様に合わせ、調味料をめぐる状況も変わりつつある。調味料の世界には新たに何が起こっているのか。食を支える調味料は誰が、どう作っているのか。現代の「さしすせそ」を生み出す風景を求めての旅。仕込み、醸造し、滴らせ、搾る。調味料の仕事場と作り手を訪ねた。
目次
- 味噌
- 塩
- みりん
- 酢
- ソース
- 砂糖
- ケチャップ
- 醤油
- ポン酢
- 唐辛子調味料
- 魚醤
- 油
- 中華調味料
- うま味調味料
- マヨネーズ
「BOOKデータベース」 より