梅干しの絵本
Author(s)
Bibliographic Information
梅干しの絵本
(つくってあそぼう, 33)
農山漁村文化協会, 2009.6
- Title Transcription
-
ウメボシ ノ エホン
Available at 145 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
おにぎりに、お弁当に欠かせない梅干し!すっぱくて、思いうかべただけでも、つばがでてくるね。でも、元気のないときや、おなかをこわしたときなどに食べると、からだのぐあいがよくなってくる、ふしぎな食べものだ。梅干しは、日本に古くから伝わる加工食品で、むかしは薬のかわりとしても使われていたんだね。梅干しをつくるのは思ったよりもかんたんだ。ぜひ、自分でつくった梅干しを楽しもう。
Table of Contents
- 梅干しは、日本を代表する保存食
- 流行病の予防薬として、もてはやされた梅干し
- 考えただけでつばがでる、梅干しの味の秘密
- 梅干しは、どうやってできるんだろう?
- 白梅干し、赤梅干し、ゆかりに桜の花漬け
- 梅干しづくりの手順を頭に入れよう
- 塩梅がだいじ!塩漬けにして、梅酢をあげる
- まず、梅と塩だけの白梅干しをつくってみよう
- 干し方で、味と美しさが決まる土用干し
- 白梅干しができた!
- 赤じそを入れて赤梅干しをつくろう!
- だしで塩ぬき、調味梅干しをつくろう!
- 梅酢を使おう!ゆかりをつくろう!
- カリカリ生梅をつくろう!
- 梅干しオンパレード!
by "BOOK database"