ミカン産地の形成と展開 : 有田ミカンの伝統と革新

書誌事項

ミカン産地の形成と展開 : 有田ミカンの伝統と革新

細野賢治著

農林統計出版, 2009.8

タイトル読み

ミカン サンチ ノ ケイセイ ト テンカイ : アリダ ミカン ノ デントウ ト カクシン

大学図書館所蔵 件 / 59

この図書・雑誌をさがす

注記

博士論文 『和歌山県有田地域におけるミカン産地の形成と展開に関する研究 : 環境変化のなかでの産地の維持方策と展開方向』 (大阪府立大学, 2005年) を加筆修正したもの

参考文献: p155-158

内容説明・目次

目次

  • 序章 研究課題と方法(課題の背景;ミカン農業に関する研究の展開 ほか)
  • 第1章 ミカン産地の形成過程と環境変化に伴う産地対応(果樹農業の展開過程とミカン農業;ミカン産地における産地形成の構造 ほか)
  • 第2章 有田地域におけるミカン産地の形成過程とその特徴—伝統的ミカン産地の歴史的特質(和歌山県における農業の特徴とミカン農業;有田ミカン産地の歴史的展開 ほか)
  • 第3章 有田地域における大型共販組織のミカン生産・販売対応(有田地域における農協によるミカン共販組織の再編動向;大型農協共販組織におけるミカン生産・販売対応 ほか)
  • 第4章 有田地域における小規模販売主体のミカン生産・販売対応(小規模販売主体の展開構造;集落共販組織のミカン生産・販売対応 ほか)
  • 終章 総括—環境変化のなかでのミカン産地の維持方策と展開方向(総括;ミカン産地の維持方策と発展方向)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA91381148
  • ISBN
    • 9784897321745
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 161p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ