甦る農業 : セミプレミアム農産物と流通改革が農業を救う
Author(s)
Bibliographic Information
甦る農業 : セミプレミアム農産物と流通改革が農業を救う
学陽書房, 2009.9
- Title Transcription
-
ヨミガエル ノウギョウ : セミプレミアム ノウサンブツ ト リュウツウ カイカク ガ ノウギョウ オ スクウ
Available at / 82 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.4:I385010510385
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
魅力のある農業ビジネスが人と地域を元気にする!輸入品や大量流通の規格品よりも、ほんの少し高いが安全で美味しい農産物(セミプレミアム農産物)を生産し、消費者に届ける流通システムのあり方を具体的に解説。特別なブランド品がなくても取り組める、どの地域でも可能な方法を提示。
Table of Contents
- 第1章 農業生産の苦境と新たな効率化(経済性偏重がもたらした食料問題;資源限界と環境制約;新たな効率化の概念)
- 第2章 農業の新しい価値(安全・安心;これからの農産物は品質重視;農業の持続可能性)
- 第3章 セミプレミアム農業の時代(プラスワンコインの贅沢;ものづくり農業;アジアに広がるセミプレミアム)
- 第4章 ダイレクト流通への期待(既存農産物流通の限界;高付加価値農産物流通の成功事例;農産物ダイレクト流通の隆盛)
- 第5章 地域農業再生戦略(地域産業の核となる農業;ものづくり農業を育てる;農業再生のための地域づくり;世界が求めるサスティナビリティ)
by "BOOK database"