ナース・介護スタッフ・管理栄養士のための栄養管理これだけマスター : 独習用に!院内勉強会に!地域での研修会に!やり直し学習に!
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ナース・介護スタッフ・管理栄養士のための栄養管理これだけマスター : 独習用に!院内勉強会に!地域での研修会に!やり直し学習に!
メディカ出版, 2009.9
- タイトル別名
-
栄養管理これだけマスター : ナース・介護スタッフ・管理栄養士のための
- タイトル読み
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ナース・カイゴ スタッフ・カンリ エイヨウシ ノ タメ ノ エイヨウ カンリ コレダケ マスター : ドクシュウヨウ ニ!インナイ ベンキョウカイ ニ!チイキ デノ ケンシュウカイ ニ!ヤリナオシ ガクシュウ ニ!
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注記
引用・参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
必要な27項目にしぼって解説した、臨床での栄養管理の初心者向けテキスト。
目次
- 1 総論(栄養素とその役割;栄養不良とその対応;栄養アセスメント;栄養アセスメント;栄養必要量の算出;栄養管理計画の立て方)
- 2 栄養管理法(栄養投与方法;治療食の選択と栄養指導;輸液の種類と特徴(1)末梢静脈栄養;輸液の種類と特徴(2)中心静脈栄養;輸液ラインと実施での注意点;経腸栄養剤の種類と特徴;病態別経腸栄養剤の種類と特徴;経腸栄養ラインと実施での注意点;摂食・嚥下障害の基礎知識;嚥下障害の評価;口腔ケア;摂食・嚥下障害患者への嚥下訓練と食事介助;胃痩(PEG)の管理)
- 3 疾患・病態別の栄養管理(肝疾患;腎不全;呼吸器疾患;脳神経疾患;膵疾患;循環器疾患;糖尿病;消化管術後;褥瘡)
- 付録
「BOOKデータベース」 より