ナース・介護スタッフ・管理栄養士のための栄養管理これだけマスター : 独習用に!院内勉強会に!地域での研修会に!やり直し学習に!
Author(s)
Bibliographic Information
ナース・介護スタッフ・管理栄養士のための栄養管理これだけマスター : 独習用に!院内勉強会に!地域での研修会に!やり直し学習に!
メディカ出版, 2009.9
- Other Title
-
栄養管理これだけマスター : ナース・介護スタッフ・管理栄養士のための
- Title Transcription
-
ナース・カイゴ スタッフ・カンリ エイヨウシ ノ タメ ノ エイヨウ カンリ コレダケ マスター : ドクシュウヨウ ニ!インナイ ベンキョウカイ ニ!チイキ デノ ケンシュウカイ ニ!ヤリナオシ ガクシュウ ニ!
Available at 84 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
引用・参考文献あり
Description and Table of Contents
Description
必要な27項目にしぼって解説した、臨床での栄養管理の初心者向けテキスト。
Table of Contents
- 1 総論(栄養素とその役割;栄養不良とその対応;栄養アセスメント;栄養アセスメント;栄養必要量の算出;栄養管理計画の立て方)
- 2 栄養管理法(栄養投与方法;治療食の選択と栄養指導;輸液の種類と特徴(1)末梢静脈栄養;輸液の種類と特徴(2)中心静脈栄養;輸液ラインと実施での注意点;経腸栄養剤の種類と特徴;病態別経腸栄養剤の種類と特徴;経腸栄養ラインと実施での注意点;摂食・嚥下障害の基礎知識;嚥下障害の評価;口腔ケア;摂食・嚥下障害患者への嚥下訓練と食事介助;胃痩(PEG)の管理)
- 3 疾患・病態別の栄養管理(肝疾患;腎不全;呼吸器疾患;脳神経疾患;膵疾患;循環器疾患;糖尿病;消化管術後;褥瘡)
- 付録
by "BOOK database"