知っておきたい「食」の日本史
Author(s)
Bibliographic Information
知っておきたい「食」の日本史
(角川文庫, 15854)
角川学芸出版 , 角川グループパブリッシング (発売), 2009.8
- Other Title
-
角川ソフィア文庫
知っておきたい食の日本史
- Title Transcription
-
シッテ オキタイ 「ショク」 ノ ニホンシ
Available at 82 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p236-237
カバーに「角川ソフィア文庫 N-102-5」、奥付に「SP」と記載あり
第4版(2014.10)の出版者: KADOKAWA, 編集: 角川学芸出版
Description and Table of Contents
Description
古代のモダン食品だった団子、大仏とソラマメの意外な関係、豆腐料理が大変身したおでん、イスラームの菓子だったがんもどき、下魚として嫌われたマグロ、ハクサイと日清戦争など、思わず「ヘエー」と驚く身近な食材と料理にまつわるウンチクを大公開。『「食」の世界史』の著者が、世界の動きとともに日本の食文化がどのように組み替えられてきたかを語る、雑学的な一口話としても読みごたえのある、歴史と文化の面白日本史。
Table of Contents
- 第1章 古代からの豊かな「食」
- 第2章 大陸からきた「食」の文化
- 第3章 「食」のルネサンス、室町時代
- 第4章 ポルトガルとオランダが運んだ「食」
- 第5章 江戸時代につくられた食文化
- 第6章 「洋食」の誕生と世界化する食卓
by "BOOK database"