ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け
Author(s)
Bibliographic Information
ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け
(つくってあそぼう, 32 . 漬けものの絵本||ツケモノ ノ エホン ; 2)
農山漁村文化協会, 2009.6
- Other Title
-
ぬかみそたくあんこうじ漬け
ぬかみそたくあんこうじ漬け
- Title Transcription
-
ヌカミソ タクアン コウジズケ
Available at 138 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考資料: 巻末
Description and Table of Contents
Description
お新香、お香こ、香のもの…いろんな呼び方があるけれど、ごはんに欠かせない食べものだ。その代表といえば、ぬかみそ漬けとたくあんだ。ところで、このぬかみそ漬けとたくあん、つくるときにお米にまつわるあるものを使ってつくられているんだ。味も香りもちがったお香こだけれど、にているところもあるんだね。お店で買ってくることも多いけれどやっぱり自家製はおいしいぞ。ぜひ自分で漬けてみよう。
Table of Contents
- 家々に母の味、ぬかみそ・たくあん漬け
- 江戸時代の白米ブームから生まれたぬかみそ漬け
- 寂庵が沢庵か、はたまた貯え漬けか
- 日本各地のたくあん、ぬかみそ、こうじ漬け
- 夏のぬかみそ漬け、冬のたくあん漬け、ちがいは?
- まず、全体の手順を頭に入れよう
- ぬかみそ漬けをつくろう(1)ぬかと材料の用意
- ぬかみそ漬けをつくろう(2)ぬか床をつくる
- ぬかみそ漬けをつくろう(3)本漬けをする
- すっぱい!くさい!こんなときどうする?
- パンにこうじ、いろんな漬け床をためしてみよう!
- たくあんを漬けてみよう(1)大根を干す
- たくあんを漬けてみよう(2)樽に漬ける
- 2〜3本漬けてみよう!いぶりがっこをつくろう
- こうじの甘さ、べったら漬けをつくろう
by "BOOK database"