ピクルスの絵本
Author(s)
Bibliographic Information
ピクルスの絵本
(つくってあそぼう, 35)
農山漁村文化協会, 2009.9
- Title Transcription
-
ピクルス ノ エホン
Available at 141 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考資料: 巻末
Description and Table of Contents
Description
ハンバーガーにはさむとおいしいピクルス。ちょっとすっぱかったり、ほんのり甘かったり、いろんな味がある。ピクルスは西洋の漬けものだ。漬けものというと日本の食べものというイメージがあるけれど、ヨーロッパや中国、アジアの国々にも漬けものがあるんだ。この巻では、世界のいろんな漬けものについてみていこう。発酵・酢漬けピクルス、ザワークラウト、泡菜。ふだん食べたことのない世界の漬けものをつくって、新しい味にチャレンジ。
Table of Contents
- ヨーロッパの漬けものvsアジアの漬けもの
- ピクルスは、つまり漬けものという意味
- アジアの漬けもののルーツは中国
- アジアの漬けものは、こんなに多彩!
- 世界の漬けものいろいろ
- ピクルス、泡菜、乳酸発酵でなにが起きる?
- まず手順をおぼえよう!
- 発酵ピクルス(きゅうり)をつくってみよう
- 酢漬けピクルス(きゅうり)をつくってみよう
- 酢漬けピクルス(ミックス野菜)をつくってみよう
- ザワークラウトをつくってみよう
- ザワークラウトをおいしく食べよう
- 発酵漬けもののビンづめ保存法
- 泡菜をつくってみよう
- 泡菜を使った料理をつくってみよう
by "BOOK database"