うまい蕎麦

著者

    • 細川, 貴志 ホソカワ, タカシ

書誌事項

うまい蕎麦

細川貴志著

(日経プレミアシリーズ, 059)

日本経済新聞社, 2009.11

タイトル読み

ウマイ ソバ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本物の食材を追求し日本全国を訪ね、日々の仕事に真剣に向かい合う。「うまい蕎麦」を生み出すために、職人は何をやっているのか。そして蕎麦を心から楽しむためのヒントとは。世界が認めた職人が大いに語る、蕎麦好き必読の一冊。

目次

  • 第1章 うまい蕎麦、極上の粉(蕎麦屋の使う食材は限られる;粉が悪けりゃ、名人が打っても… ほか)
  • 第2章 打ち方、茹で方、つゆの作り方(十割蕎麦にできる粉をどう作るか;打ち粉によっても味は変わる ほか)
  • 第3章 蕎麦屋一代(おやつ代わりにザリガニを食う;急に海が見たくなり店を辞める ほか)
  • 第4章 蕎麦職人の一日(「江戸蕎麦ほそ川」の一日;仕事が楽しいと休みが早く来る ほか)
  • 第5章 蕎麦屋の楽しみ方(蕎麦屋が惚れ惚れする食べ方;食後のお茶を飲まないお客さん ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB00016919
  • ISBN
    • 9784532260590
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    183p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ