食の安全裏側の話 : 元生協仕入れ担当者が明かすつくり手の事情・消費者の言い分

書誌事項

食の安全裏側の話 : 元生協仕入れ担当者が明かすつくり手の事情・消費者の言い分

渡辺宏著

カザン, 2009.10

タイトル別名

食の安全裏側の話 : 元生協仕入れ担当者が明かすつくり手の事情消費者の言い分

タイトル読み

ショク ノ アンゼン ウラガワ ノ ハナシ : モト セイキョウ シイレ タントウシャ ガ アカス ツクリテ ノ ジジョウ ショウヒシャ ノ イイブン

大学図書館所蔵 件 / 59

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食の不安をあおるエセ情報、法外な値段で「安心」を買う消費者、消費者ニーズに翻弄される生産者、本当に安心でおいしい食べ物を手に入れるために知っておきたい生産現場の事情を元生協仕入れ担当者が説く。

目次

  • 食材編(野菜—無農薬野菜は可能か;米—日本の米が高いわけ;みかん—おいしいみかんへのこだわり;バナナ—食糧の自給と輸入—フェアトレードを中心に ほか)
  • 調味料編(みそ—天然醸造のみそ;しょうゆ—丸大豆しょうゆと脱脂加工大豆しょうゆ;酢—アルコール添加の酢って?;みりん—どう違う?本みりんとみりん風調味料、発酵調味料 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB00030614
  • ISBN
    • 9784876895984
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    205p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ