書誌事項

フードナノテクノロジー

中嶋光敏, 杉山滋監修

シーエムシー出版, 2009.9

タイトル別名

Food nanotechnology

食品シリーズ

タイトル読み

フード ナノテクノロジー

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注記

文献: 各章末

カバージャケットに「食品シリーズ」とあり

内容説明・目次

目次

  • 第1編 総論(フードナノテクノロジー概論;食品ナノテクノロジープロジェクト;フードナノテクノロジーの社会実装の道付け)
  • 第2編 食品のナノスケール計測技術(ナノテクノロジー応用による食品計測評価技術;食品ナノスケール観察のための走査プローブ顕微鏡技術;食品ナノスケール観察のための走査型電子顕微鏡技術;食品ナノスケール観察のための透過型電子顕微鏡技術;マイクロ・ナノ化学システムによるナノ粒子分析法;食品中の水のイメージング;原子間力顕微鏡による食品の相互作用評価)
  • 第3編 食品のナノスケール加工技術(抗酸化ナノ食品素材の製造;食品機能成分のマイクロ・ナノカプセル化技術;膜乳化法を用いたナノスケール食品の開発;ナノ精度加工技術とマイクロチャネル乳化システム;穀類の臼式製粉による低温微粉砕技術;ジェットミル等による穀類の微粉砕;マイクロ・ナノバブル水の製造と利用;多孔質ガラス膜によるマイクロ/ナノバブルの生成技術)
  • 第4編 食品のナノスケール評価技術(ナノスケール食品素材の作製と特性評価;ナノスケール食品の抗酸化性の評価;ナノ粒子の構造発現と制御技術;穀類およびデンプン素材微粒子の特性解析;微粉砕穀類の品質と利用特性;マイクロ・ナノバブル水の動的特性評価;ナノスケール食品素材のリスク評価;ナノスケール食品の免疫学的安全性の解析;食品素材のナノスケール化が経口摂取した際の生体応答性に及ぼす影響;バイオアッセイによるナノテクノロジー効果の評価;マイクロチップを用いたナノスケール食品のバイオアベイラビリティ評価技術)
  • 第5編 ナノテクノロジーの食品への応用(食品会社はナノテクノロジーに何を期待するか;感性ナノバイオセンサによる食品測定;β‐グルカンの製造;ナノテクノロジーを利用した包装材料技術「透明蒸着フィルム」;高圧乳化技術による食品のナノスケール化)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0006309X
  • ISBN
    • 9784781301266
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 298p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
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