米、豆、梅を多彩に味わうレシピ集

書誌事項

米、豆、梅を多彩に味わうレシピ集

村田文子著

(土に生きるふるさとの味 : おいしく、やさしく、なつかしく, 第2集)

第三書館, 2009.10

タイトル別名

米豆梅を多彩に味わうレシピ集

タイトル読み

コメ マメ ウメ オ タサイ ニ アジワウ レシピシュウ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

注記

私家版 2007年刊の再刊

内容説明・目次

内容説明

こめ、まめ、うめ、みっつの『め』を食べる。村田のおばあちゃんが60年間も伝えてきたおいしいコツがいっぱい。累計5万部を超える「隠れたベストセラー」の第2集。

目次

  • 米は日本型食生活の主役です(おいしいご飯の炊き方;ご飯こんな時どうする? ほか)
  • 豆をもっと食べましょう(豆の種類と主な利用法、栄養;大豆の特長 ほか)
  • 梅は健康を守る大切な宝物(梅の効用;梅干 ほか)
  • 卵を上手に利用しましょう(卵のよい点・大きさの区分・鮮度;卵料理のポイント ほか)
  • おやつもできるだけ手作りで(わらび餅;はったい飴 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB00213523
  • ISBN
    • 9784807409112
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    196, 7p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ